Анализ понятия «имидж», лингвистические и психологические аспекты

Дерево целей (рис. 9, Приложение) состоит из главной цели и основных целей второго, третьего и четвертого уровней.

Главная цель имиджелогии (1й уровень) заключается в исследовании общей роли, основных и частных функций всех видов имиджей в различных сферах общественной практики. Главная цель увязана с основными целями и решаемыми задачами (рис. , Приложение).

Дерево целей отражает общую логику описания науки: главная цель направляет нас на исследование явления имиджелогии в общей системе общественных наук, цели 2 и 3 уровней предполагают раскрытие закономерностей (законов, категорий) как со стороны объекта (личность, общество, предмет), так и субъекта имиджей (индивидуальное, групповое массовое сознание).

Законы должны отражать наиболее общие процессы формирования и функционирования разновидностей имиджей в индивидуальном, групповом и массовом сознании.

Можно отметить, что в законах отражаются существенные, необходимые и повторяющиеся связи становления, развития и трансформации всех видов имиджа, поэтому их познание является необходимым условием формирования науки имиджелогии и практического управления имиджем.

Анализ многочисленных отечественных и ряда зарубежных источников не обнаружил в явном виде формулировок законов.

На основе выводов ряда исследователей сделаем первую попытку сформулировать ряд законов имиджелогии. Воззрения Г.Г.Почепцова о коммуникационных свойствах имиджа позволяют сформулировать два закона имиджелогии:

Закон гармонизации имиджевых характеристик с требованиями канала передачи, с ожиданиями и представлениями, которые сложились в массовом и групповом сознании.

Закон комплексного управления каналами информации путем введения в них непротиворечивых вербальных и невербальных сообщений, повторяемых неоднократно, с корректировкой их в зависимости от реакции общественного мнения, получаемой по каналам обратной связи.

На основании характеристик имиджа и его проявлений, данных в работах А.Ю.Панасюка, А.А.Бодалева и В.Н.Футина можно сформулировать третий закон имиджелогии:

Закон селективного отбора субъектом общественной практики существенных свойств объекта (личности, корпорации, общества, предмета, идеальной структуры), присущих или привнесенных ему, для внедрения в индивидуальное, групповое или общественное.

Представляется крайне важным приложить коллективные усилия ученых по познанию законов, раскрытию закономерностей, формированию категорийного аппарата, так как этот труд непосилен для отдельно взятого исследователя.

Что касается основных принципов а имиджелогии, то их содержание приведено на рис. 11 (Приложение).

Понятие функции возникает каждый раз, когда идет речь об управлении каким-либо процессом. Неудивительно поэтому, что их рассмотрению в литературе по имиджелогии уделено много внимания (рис. 12, Приложение).

Наиболее подробно их рассматривает гуру имиджелогии В.М.Шепель, подразделяя на две группы: ценностные и технологические функции. Он считает, что, кто в полной мере владеет функциями имиджа, тому присуще такое состояние, которое называется магией расположения.

На наш взгляд, надо обратить внимание на следующую особенность функций. Они подразделяются на явные, которые совпадают с открыто провозглашаемыми целями и задачами и латентными (скрытыми). По сути первых нет комментариев. Второй тип обслуживает функцию "легенды" или "мифа", маскирующий намерения манипулятора. "Скрытым уровнем является тот, на котором факт воздействия, так и его цель тщательно утаиваются от адресата". Эта функция зачастую является основной в избирательных технологиях. Тесно примыкает к этому типу функций мифологизация, т.к. в этом случае информация облекается в определенные формы, удобные для более эффективного усвоения.

Наконец, коротко о методах, которые используются в имиджелогии (рис. 12). По мнению исследователей, это методы пространственного творчества, имидж-моделирование, политической социологии, психосемиотики. Важно отметить, что методы предусматривают наличие соответствующего инструментария исследования. Например, Г.Г.Почепцов приводит перечень основных инструментов, которые используются в научных исследованиях и практическом имиджмейкерстве: позиционирование, манипулирование, мифологизация, эмоционализация, формат, вербализация, детализация, акцентирование информации, архализация, замена целей, подачи противоречивых сигналов, дистанцирование, метафоризация, визуализация, опрос общественного мнения, нейролингвистическое программирование, внедрение модели восприятия, контекстное введение знаков.

Важной характеристикой любой отрасли знаний, как это следует из науковедения, является ее взаимодействие со сферами материальной деятельности и духовной жизни общества.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12