Экологичность упаковки и пути минимизации ущерба окружающей среде

В большинстве производства алкогольной продукции, используют стеклянную тару, бумажную упаковку и вкладыши. Производителям продукции также следует помнить об ограниченности материальных ресурсов планеты. Должны разрабатываться упаковочные материалы с возможностью вторичного их использования, что приведет к значительному сокращению отходов и экономически выгодному эффекту. Примером является вторичное использование стеклянной тары из-под пивной продукции.

Наиболее опасна стеклянная и тканевая тара, наименее – металлическая и полимерная.

Экологические свойства упаковки – способность упаковки при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде. Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации любых видов упаковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся различной степенью действия на нее. Если упаковка не отправлена на специализированные предприятия, а просто выброшена, она долгие годы может загрязнять окружающую среду (почву, воду). Многие виды упаковки (стеклянная) практически не разрушаются самопроизвольно или разрушаются очень длительно, например, полиэтилен – более 100 лет. Наиболее быстро разрушается бумажная и тканевая упаковка.

Проблема утилизации упаковки наиболее безопасным способом актуальна во всем мире. Предпочтительным является повторное ее использование. Экологические свойства упаковки повышаются, если она используется многократно (возвратная тара) или подвергается вторичной переработке (например, бумагу перерабатывают в картон). Огромные массы товаров присутствуют сегодня на отечественном рынке. Благодаря развивающейся быстрыми темпами торговле, с ростом конкуренции на товарных рынках, продукция достаточно хорошо и красочно упакована и снабжена необходимой информацией. Но после приобретения продукта, его употребления упаковка выбрасывается, и на этом логистическая цепь товародвижения в отечественной практике, к сожалению, обрывается. Выборочное исследование отходов в городах и поселках нашей страны выявили, что до 90% отходов являются упаковочные материалы из-под использованного продукта. Их переработка требует больших затрат. Достичь полной переработки сырья практически невозможно, поэтому возникает задача: с одной стороны, обеспечить минимум отходов, с другой – определить направления их использования. В большинстве производства алкогольной продукции, как рассмотрено выше, используют стеклянную тару, бумажную упаковку и вкладыши.