Фармакологическое действие

Рассмотрим основные функции витаминов:

Во-первых, витамины поддерживают бесперебойную работу постоянно протекающего обмена веществ в организме.

Во-вторых, витамины и некоторые микроэлементы (селен) выполняют защитную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, попадающие в организм из окружающей среды, так называемые свободные радикалы и канцерогены. Они являются главной причиной преждевременного старения, рака, сердечнососудистых заболеваний. Особую опасность представляет повреждение нуклеиновых кислот, приводящее к нарушению синтеза белка, окислению белков и ферментов, липидов. Повреждаются оболочки и мембраны клеток, подавляется деление клеток, накапливаются белки изнашивания - липофусцины. В пожилом возрасте возникают вторичные иммунодефициты.

В-третьих, для того, что в организме протекали важные химические реакции необходимо присутствии катализаторов - ферментов и коферментов, в состав большинства которых входят микроэлемеленты (железо, хром, цинк, медь, молибден, марганец, магний, йод, кобальт, фтор и др.).

Также необходимо рассмотреть фармакологическое действие и основные источники известных витаминов:

· Витамин А (ретинол)

Функции: Важен для зрения, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек внутренних органов.

Необходимое количество: требуется увеличение при кормлении грудью.

При передозировке: сухость и шелушение кожи, увеличение размеров печени, изменение состава крови, угроза выкидыша.

В чем выражается его нехватка: ухудшение зрения, "куриная слепота", ороговение кожи и слизистых, нарушение работы органов внутренней секреции.

Где содержится. В чистом виде (на 100 г продукта):

Рыбий жир - 19 мг, масло сливочное - 0.6 мг, молоко цельное - 0.03 мг, сыр - 0.2 мг, сметана - 0.2 мг, мясо - 0.01 мг, печень говяжья - 8,2 мг, яйца - 0,35 мг.

В виде каротина (в растительных тканях ретинол встречается в виде провитамина А - пигмента каротина)- на 100 г продукта: морковь красная - 9,0 мг, морковь желтая - 1,1 мг, перец красный - 2,0 мг, салат - 1,75 мг, перец зеленый - 1,0 мг, щавель - 2,5 мг, лук зеленый - 2,0 мг, помидоры красные - 0,5 мг, мандарины - 0,1 мг, абрикосы - 2,0 мг, яблоки - 0,1 мг.

· Витамин В1 (тиамин).

Функции: Утилизация углеводов.

Необходимое количество: 1,3 - 1,9 мг в сутки.

В чем выражается его нехватка: Авитаминоз В1 - иначе "бери-бери", чреват мышечным истощением, может возникнуть повышенная утомляемость, раздражительность, чувствительность к холоду, потеря аппетита и запоры.

Где содержится: На 100 г продукта: батон нарезной из муки 1-го сорта - 0,15 мг, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта - 0,23 мг, горох - 0,81 мг, крупа гречневая - 0,53 мг, крупа овсяная - 0,49 мг, свинина - 0,6 мг, говядина - 0,06 мг, телятина - 0,14 мг, дрожжи пресованные - 0,6 мг.

· Витамин В2 (рибофлавин).

Функции: Функции нервной системы. Белковый обмен. Рост. Способствует заживлению ран.

Необходимое количество: 1-3 мг в сутки.

В чем выражается его нехватка: Возникают «заеды», воспаление языка, светобоязнь, слезоточение и ухудшение зрения.

Где содержится: На 100 г продукта: хлеб бородинский - 0.31 мг, хлеб ржаной - 0, 11 мг, хлеб пшеничный из муки 1-го сорта - 0,08 мг, крупа гречневая - 0,24 мг, крупа овсяная - 0,06 мг, картофель - 0,05 мг, капуста - 0,05 мг, молоко коровье - 0,13 мг, сыр - 0,3-0,5 мг, творог - 0,3 мг, мясо и рыба - 0.1-0,3 мг, яйца - 0,4 мг, дрожжи пресованные - 0,68 мг.

· Витамин В6 (пиридоксин).

Функции: Участвует в обмене аминокислот. Формирование и рост эритроцитов.

Необходимое количество: 1,5 - 3 мг в сутки

В чем выражается его нехватка: Изменения в составе крови, склеротические изменения сосудов. Могут появиться тошнота, коньюктивит, замедляется рост волос, снижается содержание гемоглобина.

Где содержится: В мясе, печени, яичных желтках, молоке, пшеничной и гречневой крупах, бобовых.

· Витамин В12 (цианокобаламин).

Функции: Участвует в белковом обмене, в процессе кроветворения, способствует усвоению организмом каротина, повышает иммунитет.

Необходимое количество: 3-4 мг в сутки. Витамин В12 синтезируется микроооганизмами кишечника.

В чем выражается его нехватка: Если есть серьезные проблемы с кишечником, может возникнуть специфическое малокровие.

Где содержится: Мясо, яйцо, рыба, птица, молоко, корнеплоды/узелки бобовых (в остальном в растениях обычно не встречается).

Перейти на страницу: 1 2 3