Альтернативные теории международной торговли

Дальнейшим развитием теории Хекшера-Олина можно считать теорию технологического разрыва.

Если в той или иной отрасли начинают применяться технологические новшества, то тем самым страна получает сравнительные преимущества. Производя товар с меньшими, чем прежде, издержками, она может получить на мировом рынке дополнительную прибыль. Поэтому экспортеры заинтересованы в увеличении производства данного товара и его реализации на мировом рынке. Однако технологические новшества не могут быть узурпированы той или иной страной: постепенно они становятся достоянием и других стран. В результате ранее образовавшийся технологический разрыв оказывается преодоленным, а первоначальные преимущества утраченными. Тем не менее, пока разрыв существует, он оказывает позитивное воздействие на экспорт товаров, в производстве которых использованы новые технологии. Вместе с тем он стимулирует и развитие экономики страны-импортера. В первом случае имеет место своеобразная «технологическая рента», во втором — приобретается более совершенная в техническом отношении продукция, применение которой позволяет повысить эффективность экономики.

В целом теорию технологического разрыва можно рассматривать как дальнейшее развитие теории сравнительных преимуществ. Однако, как свидетельствует практика, торговля сохраняется и в случае выравнивания технологического потенциала двух стран. Поэтому поле применения этой теории оказывается суженным и теория Хекшера-Олина является корректной при некоторых допущениях и в целом подтверждается развитием мировой торговли за послевоенный период. Но она более применима к анализу внешней торговли государств с неодинаковым уровнем развития. Анализ структуры мировой торговли в 90-х гг. XX века свидетельствует о том, что некоторые развивающиеся страны - экспортеры готовой продукции, добившиеся увеличения своего присутствия на мировом рынке, смогли сделать это только за счет более низких национальных издержек производства, прежде всего трудовых.

Критики этой теории отмечают, что хотя конструкция теории отличается логичностью, проблема в том, что она основана на ряде допущений, в настоящее время далеких от действительности. Одним из основных недостатков этой теории можно считать то, что она слишком статична, в то время как во второй половине XX века мировое производство и торговля отличаются высоким динамизмом. Расчеты, произведенные американским ученым В.А.Леонтьевым, показали, что, вопреки ожиданиям, капиталоемкость импорта США, ведущей технологической державы мира, в 1947 и в 1951 гг. оказалась выше капиталоемкости экспорта. Расчеты для некоторых других стран также не подтвердили выводы теории Хекшера-Олина. В связи с этим был предпринят ряд попыток дать объяснение этому явлению, получившему название, парадокс Леонтьева.

Указывалось, в частности, что степень внутренней мобильности факторов производства значительно ниже, чем это предполагалось теорией; что для производства одного и того же товара в разных странах могут использоваться различные комбинации факторов производства. Так, сельское хозяйство промышленно развитых стран переведено на современную технологическую базу и потому является капиталоемким, а в развивающихся странах оно все еще в значительной степени основано на ручном труде. Поэтому простое сопоставление вывозимых и ввозимых товаров без учета технологий, которые применялись для их производства, может исказить реальную картину. К тому же, вопреки предсказаниям теории, сохраняются и огромные различия в заработной плате.

В последние десятилетия XX века в направлениях и структуре международной торговли происходят существенные сдвиги, которые не всегда объясняются классической теорией МТ. Среди таких качественных сдвигов следует отметить превращение НТП в доминирующий фактор в международной торговлt, возрастающий удельный вес встречных поставок сходных промышленных товаров. Возникла необходимость учесть это влияние в теориях международной торговли. Можно выделить два направления в развитии альтернативных теорий международной торговли. Первое - это теории, авторы которых стремятся углубить концепции классической школы. Причем они концентрируют свое внимание на тех аспектах, которые не получили должного освещения в трудах их предшественников. Второе — теории, авторы которых исходят из необходимости критического переосмысления сложившегося традиционного подхода к анализу международной торговли и стремятся создать собственные оригинальные концепции.

Теория жизненного цикла продукта

Перейти на страницу: 1 2 3