Виды упаковки и способы маркировки винной продукции

Для винно-водочной продукции применение потребительской упаковки (бутылки, банки, коробки, тетрапаки, стаканы и т.п.) является обязательным условием при розничной продаже. Отпуск таких товаров может осуществляться в расфасованном виде в потребительской упаковке изготовителя или продавца, а также путем отмеривания в тару потребителя.

Транспортную упаковку используют для перевозки товаров оптовой или мелкооптовой продажи.

Существуют различные емкости для разлива вина. Чаще всего используются традиционные бутылки емкостью 0,75 л, изготовленные из зеленого, коричневого или светлого стекла. Зеленое или коричневое стекло предохраняет вино от вредного воздействия света во время длительного периода его старения в бутылке. Для некоторых белых вин предназначено светлое стекло. В Германии по цвету бутылки можно определить, к какому региону относится вино. В зеленые бутылки разливают Мозельские вина, такие как: Местечко Бернкастль, Черная кошка, Гора Михаэля; для Рейнских вин используются бутылки коричневого цвета, например. Молоко Мадонны, Родник Королевы Лягушки, Слезы кардинала, Епископ Майнский. Исключение составляют вина производителя "Einig-Zenzen" (на этикетках он представлен как Dr. Zenzen (доктор Цензен)) - они отличаются современным оформлением бутылок (черные и синие с фольгированными этикетками). В настоящее время в мире наибольшее распространение получили бутылки объемом от 0,5л (очень удобно использовать в ресторанах), до 5л (хорошо для пикников и каких-либо подобных мероприятий). Существуют также и другие типы расфасовки вина, например, бурдючные пакеты, помещаемые в картонные упаковки емкостью до нескольких литров - "Bag in Box" полностью соответствуют требованиям современной реализации вин. Эта упаковка имеет массу достоинств: во-первых, "Bag in Box" не бьется и очень удобен в перевозке, во-вторых, купившему вино в такой упаковке нет нужды искать штопор. "Бочонок" имеет разливочный кран с односторонним клапаном, который не позволяет воздуху попадать внутрь пакета, поэтому даже в открытом виде вино не теряет свои свойства как минимум в течение 3-х месяцев. При помощи этого крана вино можно налить в графин или прямо в бокал. Эстетично и удобно, к тому же, покупая вино в упаковке, можно выиграть в цене. При этом уровень качества вина бутылочного и вина в упаковке "Bag in Box" как правило, идентичен. Трехлитровая упаковка идеально подходит для любых праздников и пикников. Благодаря тому, что вино в "Bag in Box" не портится в течение длительного срока, оно прекрасно подходит для использования в кафе и ресторанах. Цилиндрическая форма большинства бутылок имеет то практическое преимущество, что их можно хранить в горизонтальном положении, когда их складывают в погребе, чтобы вино дозревало. Это положение позволяет пробке оставаться влажной и таким образом вино не соприкасается с воздухом. Бутылки для разлива вина различаются не только по емкости, но и по своей форме. Форма бутылки дает ключ к пониманию содержимого. Некоторые классические формы являются традиционными в основных винодельческих регионах Европы и стали общепринятыми для подобных вин в других частях света. Среди бутылок классической формы бургундскую бутылку можно отличить по ее покатым бокам. Такие бутылки используют также в Кот-дю-Рон и долине Луары, и повсюду для других вин, получаемых из винограда Шардонне и Пино Нуар. Например, бургундскую форму бутылки используют для вин Божоле, Шабли, Шардонне и др. Классическая форма бутылок Бордо - бордосская - узкая бутылка с высокими боками, обычно из зеленого стекла для красного вина и из светлого стекла - для белого. Эта форма была принята для вин Бордо, а также для других красных вин, получаемых из винограда Каберне Совиньон в различных частях света. В настоящее время в бордосскую бутылку разливают также другие сухие вина: французские (кроме вин, производимых в Бургундии, Эльзасе и в долине Луары), испанские, итальянские (Кьянти Классике, Монтепульчано, Вальполичелла). Также существуют некоторые другие разновидности винных бутылок: рейнская - бутылка вытянутой формы, используемая в Германии и Эльзасе; провансальская, напоминающая амфору; шампанская - толстостенная бутылка, способная выдержать высокое давление; боксбойтель - франконская бутылка, внешне напоминающая флягу; буддель: бутылка в виде треугольника, используемая для разлива некоторых немецких вин. Продолжительность жизни вина в бутылках зависит от многих факторов, среди которых можно выделить: - сорта винограда, из которого произведено вино. Например, вина из винограда Каберне Совиньон имеют большой потенциал выдержки. - возраст лозы. Старые малоурожайные лозы дают более концентрированное вино, тогда как молодые виноградники дают вина, которые следует выпить в течение 2-3 лет. - погодные условия в течение вегетационного периода. Холодное лето, дожди, недостаток солнца - все это отрицательно влияет на качество винограда. - почвы, на которых выращивается виноград. Для выращивания винограда подходят бедные, скудные почвы. Лоза должны "страдать" и тогда получаемые с нее вина будут великолепными - особенности работы с вином. Настаивание сусла на мезге позволит повысить содержание танина в вине, следовательно, его долговечность - емкость бутыли, в которой хранится вино.

Перейти на страницу: 1 2