Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Д/т «Актер» в 2003-2005 гг.

Целью финансового анализа предприятия является оценка финансового состояния предприятия с учетом динамики его изменений, сложившихся по результатам хозяйственной деятельности.

Основным источником информации для финансового анализа является бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия за три последних календарных года.

Финансовый анализ предприятия состоит из следующих этапов:

ü оценка структуры источников и активов предприятия и динамики ее изменения;

ü анализ ликвидности;

ü анализ деловой активности;

ü анализ платежеспособности (финансовой устойчивости);

ü анализ рентабельности.

Анализ ликвидности позволяет определить возможность предприятия уплатить свои текущие обязательства. Анализ ликвидности осуществляется путем расчета следующих показателей (коэффициентов): а) коэффициента покрытия;

б) коэффициента быстрой ликвидности;

в) коэффициента абсолютной ликвидности;

г) чистого оборотного капитала.

Коэффициент покрытия рассчитывается как отношение оборотных активов к текущим обязательствам предприятия и показывает достаточность ресурсов предприятия, которые могут быть использованы для погашения его текущих обязательств и рассчитывается по формуле:

, (3)

Нормативным значением коэффициента покрытия считается значение больше 1, что говорит о том, что предприятие своевременно ликвидирует свои долги.

Коэффициент быстрой ликвидности рассчитывается как отношение наиболее ликвидных оборотных средств (денежных средств и их эквивалентов), текущих финансовых инвестиций и дебиторской задолженности к текущим обязательствам предприятия. Он отражает платежные возможности предприятия относительно уплаты текущих обязательств при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Представим формулу расчета данного показателя:

, (4)

Нормативным значением коэффициента быстрой ликвидности считаются значения больше 1, что свидетельствует о том, что у предприятия достаточно ресурсов для погашения текущих обязательств.

Коэффициент абсолютной ликвидности исчисляется как отношение денежных средств и их эквивалентов и текущих финансовых инвестиций к текущим обязательствам. Этот коэффициент показывает, какая часть долгов предприятия может быть уплачена немедленно и рассчитывается по формуле:

(5)

Нормативным значением является 0,2 – 0,35 и должен иметь тенденцию к увеличению. Полученные расчеты говорят, какую часть долгов предприятие может ликвидировать немедленно.

Чистый оборотный капитал рассчитывается как разница между оборотными активами предприятия и его текущими обязательствами. Наличие и величина оборотного капитала свидетельствует о возможности предприятия оплачивать свои текущие обязательства и расширения дальнейшей деятельности. Нормативом считаются значения больше 0. Данный коэффициент рассчитывается по формуле:

Ч оборот. капитал = Поточные активы – Поточные пассивы (6)

Ч оборот. капитал 2003г. = 1521,1 тыс. грн. – 846,3 тыс. грн. = 647,8 тыс. грн.

Ч оборот. капитал 2004г. = 2752,3 тыс. грн. – 766,8 тыс. грн. = 1985,5 тыс. грн.

Ч оборот. капитал 2005г. = 3319,3 тыс. грн. – 212,5 тыс. грн. = 3107,1 тыс. грн.

Анализ деловой активности позволяет проанализировать эффективность основной деятельности предприятия, характеризуемую скоростью обращения финансовых ресурсов предприятия.

Анализ деловой активности предприятия проводится с помощью расчета следующих показателей:

ü коэффициента оборачиваемости активов;

ü коэффициента оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженностей;

ü коэффициента продолжительности оборотов дебиторской и кредиторской задолженностей;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6