Более подробно о главных источниках доходов

ТВ в США с первых же шагов своего развития завязало тесные связи со спортом. Продажа прав на трансляцию игр профессиональных команд стала вторым источником их финансирования.

Анализируя оба эти источника - поступления от продажи билетов и продажи прав на телетрансляцию спортивных соревнований, нельзя умолчать о той длительной тяжбе, которая в 50-е годы развернулась между владельцами команд и телекомпаний. Вполне естественно, что вначале владельцы команд, не получая от телекомпаний солидных доходов, очень болезненно относились к трансляциям игр, которые, по их мнению, вели к уменьшению количества зрителей на трибунах, а значит и к сокращению доходов от продажи билетов. Но с ростом теледоходов эта дискуссия прекратилась.

Отметим, что в начале 90-х годов доля теледоходов в НФЛ поднялась до 70 %, в ГБЛ - до 55, в НБА - до 40 и только в НХЛ она не превышает 20 % общей суммы доходов названных лиг.

Исследуя данный источник финансирования профессионального спорта, необходимо отметить, что доход, который получает лига или команда от телекомпаний, покупающих права на телетрансляцию соревнований, является в значительной мере гарантированным, так как контракты, как правило, заключаются на 3-5 лет. Он не зависит от посещаемости соревнований, т.е., от того, пойдет болельщик на стадион или нет. Немаловажно и то, что доход от продажи телеправ на трансляцию соревнований имеет устойчивую тенденцию к увеличению, тогда как цены на билеты на те же соревнования повышаются гораздо медленнее. Так, если за период с 1971 по 1991 г. средняя стоимость билета на футбол выросла в 2,5 раза (1971 - 6,5; 1991 - 15,5 дол.), то стоимость телеправ на трансляцию матчей команд НФЛ увеличилась более чем в 20 раз. В конце 80-х годов размеры теледоходов возросли и в профессиональном бейсболе и баскетболе. Этот источник дохода стал решающим.

Говоря об этом источнике доходов, следует иметь в виду, что телекомпании, чтобы компенсировать свои затраты на приобретение прав, продают эфирное время для рекламы товаров различным фирмам и корпорациям. Причем у каждого вида спорта, профессиональной лиги, команды появились свои более или менее постоянные рекламодатели. Так, в НФЛ - это автомобильные концерны, в НХЛ у канадской команды "Монреаль Канадиенс" пивная компания "Молсон" и т.д. Стоимость 1 мин рекламы колеблется от 30 до 500 тыс. дол. в зависимости от вида спорта, престижности соревнования, времени трансляции и т.д. Например, во время трансляции Суперкубка по американскому футболу 1 мин рекламы стоит более 2 млн дол. Приобретая права его трансляции примерно за 20-25 млн дол., телекомпания, продав около 40 мин рекламного времени за 5-6 часовую его трансляцию, за вычетом расходов, связанных с передачей, имеет чистую прибыль в размере более 10 млн дол. Важность этого источника доходов для профессиональных лиг трудно переоценить.

Особую ценность для фирм-рекламодателей представляет щитовая и электронная реклама во дворцах спорта, на стадионах во время игр профессиональных команд. На хоккейных аренах НХЛ их число в среднем составляет около 80, в баскетбольных дворцах - около 60, на футбольных стадионах - до 25 на каждый стадион. Среди фирм-рекламодателей баскетбольных команд НБА чаще всего мы видим надписи "Кока-Колы", "Анхойзер-Буш", "Шарп", "Филип Моррис"; на футбольных стадионах - "Анхойзер-Буш", "Кока-Кола", "Филип Моррис", "Шарп", т.е. те же компании, но в другой последовательности. И все же отметим, что "Кока-Кола" является спонсором и рекламодателем для всех 28 команд НФЛ, 27 бейсбольных команд ГБЛ, 24 из 27 баскетбольных команд НБА и 19 из 24 хоккейных команд НХЛ.

Перейти на страницу: 1 2 3