Договорные цены на медицинские услуги

Одной из групп цен, применяемых в практике медицинских и медико-социальных услуг, стали договорные цены на дополнительные виды и объемы работ. Традиционно эти цены утверждаются прямыми договорами учреждения-исполнителя медицинских работ и юридическим лицом (предприятием, организацией, фирмой и т.д.) – заказчиком работ. kraken12 at кракен официальный сайт

Эти цены наиболее свободны по формированию, им присуща тенденция движения к ценам равновесия, они наиболее точно своевременно способны перестраиваться под спрос на рынке медицинских услуг, ими в значительной степени учитывается информация о ценах конкурентов.

Договорные цены должны выполнять стимулирующую функцию для тех, кто может и хочет работать на дополнительных объемах. Специфика договорных цен в нашей стране такова, что медики ищут в договорных услугах не для поиска новых возможностей профессиональной самореализации, а от явной недостаточности личных доходов при бюджетной заработной плате и от необходимости заполнить недостаточное бюджетное финансирование по многим статьям.

С точки зрения производителя работ, договорные цены включают полные затраты на медицинские и сопутствующие работы, а также прибыль в размере, соответствующем интересам сторон в договоре.

Говоря о расходах на договорные работы, следует иметь в виду целесообразность и возможность включения в их состав неограниченного, как в бюджетных и государственных ценах, развернутого набора затрат, в том числе обеспечивающие сопутствующие медицинские сервисные услуги, услуги посредников, представительские расходы и т.п. При этом договорные цены не должны обязательно соответствовать прейскурантным ценам, ибо тогда нарушается основное правило заключения договорных сделок.

Практика применения договорных цен требует ответа на несколько вопросов.

Во-первых, каким может быть порядок и уровень оплаты персонала. С одной стороны можно положить в основу бюджетные расценки оплаты труда персонала. Однако, такие расценки не обладают стимулирующей функцией и связывают оплату труда с продолжительностью трудовой функции работника. Да и сама суть заключения договоров на оказание медицинских услуг имеет одной из своих целей отойти от бюджетной оплаты труда медицинских работников. К тому же, при определении оплаты труда медицинских работников происходит злоупотребление временным фактором. Оплата гарантирована только за процесс труда, а не за его содержание, сложность, риск, новизну и другие факторы работ.

В договорных расценках имеет смысл использовать при оплате труда кроме временных такие факторы оплаты труда, как оплата медицинских рисков, сложность работ, внедрение разрешенных эффективных методик, срочность обслуживания, психоэмоциональные нагрузки исполнителей и другое. При этом в условиях когда исполнители договорных работ одновременно являются штатными сотрудниками учреждения, важно отмечать их функции по основным и дополнительным объемам работ.

Вторым важным вопросом договорной деятельности стал порядок распределения договорного дохода. В свое время Министерство здравоохранения разработало такие рекомендации: 55% от выручки на заработную плату, до 25% - на производственное развитие, до 20% - на возмещение материальных затрат на социальное развитие. Однако эти рекомендации не следует воспринимать как закон. Если на заработную плату отпустить 55% от суммы выручки, на выплаты во внебюджетные фонды уйдет еще 38,5% (28% - в пенсионный фонд; 5,4% - в фонд социального страхования; 3,6% - в фонд медицинского страхования; 1,5% - в фонд занятости населения). В общей сумме это составит 93,5%. А если в договорных работах использовались дорогие материалы, инвентарь, оборудование и другие ресурсы, расходы на которые должны быть учтены и возмещены через цену продажи, то ставится под сомнение самоокупаемость учрежденческих ресурсов и целесообразность проведения договорных услуг. Если цена не просто назначена, а рассчитана с учетом всех ее составляющих затрат, то таким образом в цену закладываются правила и пропорции распределения средств, которые будут получены от оказания медицинских услуг по договорам.

Перейти на страницу: 1 2